background:#336699;

index

Экзаменационные требования по специальности «Менеджмент в туризме»

 

1. Общие представления о системе современных управленческих технологий.
2. Менеджмент как наука и его направления.
3. Рационалистическое направление в менеджменте и его структура.
4. Поведенческое направление в менеджменте и анализ его "школ".
5. Системное направление в менеджменте и его подходы. Преимущества системного подхода.
6. Внутренняя среда физкультурно-спортивных и туристских организаций и характеристика ее компонентов.
7. Структура факторов, влияющих на поведение и успешность деятельности людей в организациях.
8. Внешняя среда физкультурно-спортивной и туристской организации и ее характеристики.
9. Системный анализ процесса управления: общая характеристика.
10. Методология и методика целеполагания в управлении.
11. Методология и методика прогнозирования в управлении.
12. Системный анализ планирования как функции управления.
13. Системный анализ контроля как функции управления.
14. Принятие управленческих решений: классификация, критерии, альтернативы.
15. Коммуникации в управлении, их структура и классификация.
16. Характеристика мотивации как функции управления. Содержательные и процессуальные теории мотивации. Мотивация занятий физической культурой и спортом.
17. Руководитель и его место в управлении. Роли руководителя в организации, его социально-профессиональный статус.
18. Стили руководства, их характеристика и эффективность применения.
19. Лидерство как способ организации групповой деятельности. Типология лидерства. Ситуационные и поведенческие модели лидерства.
20. Десять шагов в маркетинг. Маркетинг как система и ее характеристики.
21. Концепции управления маркетинговой деятельностью.
22. Функции маркетинга как управленческой технологии. Комплекс маркетинга.
23. Потребители физкультурно-спортивных и туристских товаров и услуг и их комплексная характеристика. Методы изучения запросов потребителей.
24. Системный анализ факторов, влияющих на поведение покупателей физкультурных, спортивных и туристских товаров и услуг.
25. Физическая культура, спорт и туризм как сфера производства товаров. Общая классификация товара. Уровни представления товара.
26. Физкультурно-спортивные и туристские услуги, их характеристика и специфические особенности.
27. Жизненный цикл товара, виды жизненных циклов. Особенности маркетинга в зависимости от этапа жизненного цикла товара.
28. Общая характеристика рынка физкультурно-спортивных и туристских товаров и услуг. Принципы сегментации рынка физкультурных и спортивных товаров и услуг.
29. Географический принцип сегментации рынка и его особенности.
30. Демографический принцип сегментации рынка. Комбинированный способ сегментации рынка физкультурных услуг.
31. Каналы продвижения и распределения товара на рынок. Уровни канала распределения.
32. Конкуренция и особенности конкурентной борьбы. Виды конкуренции. Факторы конкурентоспособности физкультурных, спортивных и туристских организаций.
33. Анализ факторов, влияющих на решения по установлению цен на товары и услуги. Методы ценообразования и их характеристика.
34. Поддержка проданного товара. Организация сервиса для товаров спортивного и туристского назначения.
35. Формирование спроса (ФОС) на физкультурно-спортивные товары и услуги и принципы эффективной рекламы.
36. Стимулирование сбыта (СТИС) спортивных и физкультурных товаров и услуг.
37. Маркетинговая информация и ее структура. Общие понятия информации и информационного процесса.
38. Оперативное маркетинговое исследование, его структура и методика проведения.
39. Сущность предпринимательства и малого бизнеса, их достоинства. Факторы и мотивы развития предпринимательства в малом бизнесе.
40. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (общие вопросы).
41. Логика предпринимательской деятельности.
42. Технико-экономическое обоснование предпринимательских проектов.
43. Организационное построение предпринимательских структур: этапы и принципы.
44. Бизнес-планирование в физкультурно-спортивных организациях. Структура бизнес-плана.
45. Классификация юридических лиц по различным критериям.
46. Порядок создания коммерческих организаций.
47. Государственная регистрация субъектов хозяйствования.
48. Реорганизация юридических лиц. Ликвидации (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования.
49. Лицензирование предпринимательской деятельности. Пакет документов, необходимых для получения лицензии. Приостановление действия лицензии, аннулирование лицензии.
50. Налоги и сборы, взимаемые Республики Беларусь (определение, виды).
51. Финансирование субъектов хозяйствования: кредитный договор (понятие, стороны, предмет и другие существенные условия, форма договора, сроки, ответственность сторон).
52. Налог на добавленную стоимость, акцизы, их правовое регулирование.
53. Административные и уголовная ответственность за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности и налогообложения.
54. Общая характеристика правового обеспечения туристской отрасли.
55. Закон «О туризме» Республики Беларусь и его характеристика.
56. Страхование в туризме, объекты страхования, особенности фиксации страховых случаев. Компенсационное и сервисное страхование.
57. Договор-ваучер на оказание туристских услуг и его структура.
58. Лицензирование туристической деятельности. Стандартизация и сертификация в туризме.
59. Правовой статус иностранных граждан в Республике Беларусь.
60. Оформление документов гражданам Республики Беларусь на выезд за границу.
61. Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы. Общая характеристика.
62. Таможенный кодекс Республики Беларусь и особенности его применения в туризме.
63. Международная конвенция о запрете торговли видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС).
64. Туроперейтинг как вид производственной деятельности туристского предприятия.
65. Обязательные и рекомендуемые требования к формированию туристского продукта.
66. Особенности формирования каналов продвижения и сбыта туристского продукта уровни канала распределения.
67. Специфика туроперейтинга при организации различных типов туристских туров.
68. Экономическое, социальное и гуманитарное значение туризма..
69. Факторы, влияющие на развитие туризма. Современное состояние и перспективы развития туризма в Республике Беларусь.
70. Современное состояние и социально-экономические тенденции развития туризма в мире.
71. Структура управления туризмом в Республике Беларусь и ее особенности.
72. Средства размещения в туризме и их классификация.
73. Гостиничные цепи. Франчайзинг. Таймшер.
74. Организация питания в туризме. Общая характеристика.
75. Общая характеристика и методика разработки и проведения экскурсий. Современное состояние экскурсионного дела в Республике Беларусь.
76. Транспортное обслуживание туристов. Классификация и характеристика основных видов транспорта.
77.Паспортно-визовые формальности. Взаимодействие туристских фирм с консульскими службами. Правила оформления выезда граждан Республики Беларусь за границу.
78.Офис туристского предприятия. Структура и персонал туристского предприятия. Мотивация и стимулирования труда персонала. Регламент работы.

Оформить заказ оригинальной работы

Поля со знаком (*) обязательны для заполнения.
Имя (*)
Заполните корректно поле
Страна (*)
Заполните корректно поле
Город (*)
Заполните корректно поле
Телефон
Неверный Ввод
E-mail (*)
Некорректный адрес
Сообщение
Неверный Ввод
Когда с Вами лучше связаться? (*)
Введите дату
Отправить заказ