background:#336699;

index

 

 

 

 

Экзаменационные требования по специальности «Спортивный и рекреационный туризм»

 

1. Общие представления о системе современных управленческих технологий.
2. Менеджмент как наука и его направления.
3. Рационалистическое направление в менеджменте и его структура.
4. Поведенческое направление в менеджменте и анализ его "школ".
5. Системное направление в менеджменте и его подходы. Преимущества системного подхода.
6. Внутренняя среда физкультурно-спортивных и туристских организаций и характеристика ее компонентов.
7. Структура факторов, влияющих на поведение и успешность деятельности людей в организациях.
8. Внешняя среда физкультурно-спортивной и туристской организации и ее характеристики.
9. Системный анализ процесса управления: общая характеристика.
10. Методология и методика целеполагания в управлении.
11. Методология и методика прогнозирования в управлении.
12. Системный анализ планирования как функции управления.
13. Системный анализ контроля как функции управления.
14. Принятие управленческих решений: классификация, критерии, альтернативы.
15. Коммуникации в управлении, их структура и классификация.
16. Характеристика мотивации как функции управления. Содержательные и процессуальные теории мотивации. Мотивация занятий физической культурой и спортом.
17. Руководитель и его место в управлении. Роли руководителя в организации, его социально-профессиональный статус.
18. Стили руководства, их характеристика и эффективность применения.
19. Лидерство как способ организации групповой деятельности. Типология лидерства. Ситуационные и поведенческие модели лидерства.
20. Десять шагов в маркетинг. Маркетинг как система и ее характеристики.
21. Концепции управления маркетинговой деятельностью.
22. Функции маркетинга как управленческой технологии. Комплекс маркетинга.
23. Потребители физкультурно-спортивных и туристских товаров и услуг и их комплексная характеристика. Методы изучения запросов потребителей.
24. Системный анализ факторов, влияющих на поведение покупателей физкультурных, спортивных и туристских товаров и услуг.
25. Физическая культура, спорт и туризм как сфера производства товаров. Общая классификация товара. Уровни представления товара.
26. Физкультурно-спортивные и туристские услуги, их характеристика и специфические особенности.
27. Жизненный цикл товара, виды жизненных циклов. Особенности маркетинга в зависимости от этапа жизненного цикла товара.
28. Общая характеристика рынка физкультурно-спортивных и туристских товаров и услуг. Принципы сегментации рынка физкультурных и спортивных товаров и услуг.
29. Географический принцип сегментации рынка и его особенности.
30. Демографический принцип сегментации рынка. Комбинированный способ сегментации рынка физкультурных услуг.
31. Каналы продвижения и распределения товара на рынок. Уровни канала распределения.
32. Конкуренция и особенности конкурентной борьбы. Виды конкуренции. Факторы конкурентоспособности физкультурных, спортивных и туристских организаций.
33. Анализ факторов, влияющих на решения по установлению цен на товары и услуги. Методы ценообразования и их характеристика.
34. Поддержка проданного товара. Организация сервиса для товаров спортивного и туристского назначения.
35. Формирование спроса (ФОС) на физкультурно-спортивные товары и услуги и принципы эффективной рекламы.
36. Стимулирование сбыта (СТИС) спортивных и физкультурных товаров и услуг.
37. Маркетинговая информация и ее структура. Общие понятия информации и информационного процесса.
38. Оперативное маркетинговое исследование, его структура и методика проведения.
39. Сущность предпринимательства и малого бизнеса, их достоинства. Факторы и мотивы развития предпринимательства в малом бизнесе.
40. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (общие вопросы).
41. Логика предпринимательской деятельности.
42. Технико-экономическое обоснование предпринимательских проектов.
43. Организационное построение предпринимательских структур: этапы и принципы.
44. Бизнес-планирование в физкультурно-спортивных организациях. Структура бизнес-плана.
45. Классификация юридических лиц по различным критериям.
46. Порядок создания коммерческих организаций.
47. Государственная регистрация субъектов хозяйствования.
48. Реорганизация юридических лиц. Ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования.
49. Лицензирование предпринимательской деятельности. Пакет документов, необходимых для получения лицензии в сфере туризма. Приостановление действия лицензии, аннулирование лицензии.
50. Налоги и сборы, взимаемые в Республике Беларусь (определение, виды).
51. Налог на добавленную стоимость, акцизы, их правовое регулирование.
52. Административная и уголовная ответственность за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности и налогообложения.
53. Организационно-управленческие и программно-нормативные основы спортивного туризма в Республике Беларусь.
54. Виды спорта, составляющие систему спортивного туризма в Республике Беларусь и их содержание.
55. Определение понятия «спортивный поход», классификация спортивных походов и нормативные требования к маршруту похода.
56. Критерии выбора района для проведения спортивных туристских походов и методика разработки маршрута похода.
57. Рекреационные туристские походы, требования к параметрам маршрута похода и выбор рекреационных и экскурсионных целевых объектов.
58. Экологический туризм и экологические походы, как разновидности активных рекреационно-познавательных туристских мероприятий.
59. Управление подготовкой спортивного туристского похода. Процессный подход к выбору района похода, разработке маршрута и походного плана-графика движения.
60. Управление подготовкой рекреационно-познавательного (экологического) туристского похода. Процессный подход к выбору района похода, разработке маршрута и походного плана-графика движения.
61. Руководитель похода, как субъект управления и специфика его руководящего воздействия.
62. Организация питания в туристском походе. Методика разработки походного рациона питания.
63. Основы классификации туристского снаряжения и критерии выбора снаряжения для спортивных и рекреационных походов.
64. Понятие естественных препятствий и классифицированных участков маршрута спортивных туристских походов.
65. Риски в спортивно-оздоровительной туристской деятельности, их характеристика и особенности управления рисками.
66. Классификация туристской техники и тактики. Приемы и средства техники передвижения и техники бивачных работ.
67. Индивидуальные и групповые средства страховки в горно-пешеходных и лыжных походах. Основы классификации техники туристской страховки.
68. Основы жизнеобеспечения туристской группы.
69. Туристская подготовка и ее виды. Содержание и формы специальной и интегральной туристской подготовки.
70. Классификация туристских соревнований. Спортивные и рекреационно-спортивные туристские соревнования: их содержание и формы проведения.
71. Управление туристскими слетами, как специфической формой туристских соревнований.
72. Ориентирование на местности с помощью карты и компаса. Ориентирование на местности без средств ориентирования.
73. Менеджмент соревнований по туристско-прикладному многоборью.
74. Определение понятий «путешествие» и «туризм». Цели и содержание туристских путешествий.
75. Понятие условных знаков топографических карт и классификация условных знаков. Графические средства, используемые для изготовления топографических карт.
76. План туристского похода и его составляющие: график движения по маршруту, режим движения, режим питания участников, динамика весовых нагрузок на участников.
77. Методика классифицирования дистанций туристско-прикладного многоборья (на примере соревнований в технике горно-пешеходного туризма). Понятие суммарного показателя сложности дистанций и этапов.
78. Содержание топографической подготовки туриста. Карты местности: их классификация и масштаб.

 

 

 

 

Оформить заказ оригинальной работы

Поля со знаком (*) обязательны для заполнения.
Имя (*)
Заполните корректно поле
Страна (*)
Заполните корректно поле
Город (*)
Заполните корректно поле
Телефон
Неверный Ввод
E-mail (*)
Некорректный адрес
Сообщение
Неверный Ввод
Когда с Вами лучше связаться? (*)
Введите дату
Отправить заказ