background:#336699;

index

 

 

 

 

Программные требования к экзамену по гигиене для студентов дневного и заочного обучения

 

1. Предмет и задачи гигиены. Основоположники гигиенической науки.
2. Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов, ее задачи и структура.
3. Общая характеристика инфекционных заболеваний, источники инфекции, пути распространения.
4. Общая характеристика инфекционных заболеваний дыхательной системы. Источники инфекции, пути и механизмы передачи. Профилактика. Меры оздоровления (санации) воздушной среды.
5. Общая характеристика инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Источники инфекции, пути и механизмы передачи. Профилактика.
6. Иммунитет и его виды. Предупреждение инфекционных заболеваний в спортивных коллективах.
7. Гигиеническое значение температуры и влажности воздуха. Характеристика основных показателей. Влияние температуры и влажности воздуха на организм человека. Нормативы для мест занятий физкультурой и спортом.
8. Гигиеническое значение движения воздуха. Влияние скорости и направления на организм человека. По-нятие о «розе ветров». Значение скорости и направления движения воздуха для занятий физической культурой и спортом.
9. Понятие о теплорегуляции. Химическая и физическая теплорегуляция.
10. Влияние на организм человека низкой температуры: замерзание и обморожение. Признаки, первая помощь, профилактика.
11. Влияние на организм человека высокой температуры: тепловой и солнечный удар. Признаки, первая помощь, профилактика.
12. Влияние атмосферного давления на организм. Повышенное и пониженное атмосферное давление. Горная и кессонная болезнь. Признаки, профилактика.
13. Гигиеническое обеспечение спортсменов в сложных климатических условиях. Акклиматизации и временная адаптация.
14. Гигиеническое значение химического состава воздуха и нормы и нормы содержания основных компонентов воздушной среды (кислород, двуокись, углерода, азот). Состав выдыхаемого воздуха.
15. Роль и влияние загрязнения воздушной среды на организм человека. Основные химические загрязнители: окислы азота, окислы углерода, сернистые соединения.
16. Механические примеси в атмосферном воздухе, источники загрязнения воздуха пылью. Прямое и косвенное действие пыли на организм. Мероприятие по охране атмосферного воздуха.
17. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Органолептические показатели качества питьевой воды. Их гигиеническое значение.
18. Химические показатели качества питьевой воды. Нормативы. Их гигиеническое значение.
19. Бактериологические показатели качества питьевой воды. нормативы. Заболевания, передающиеся через воду.
20. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний. Источники ее загрязнения. Профилактика водных эпидемий.
21. Основные методы очистки и обеззараживания воды. Гигиеническая характеристика методов.
22. Устройство местного и центрального водоснабжения. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.
23. Гигиенические требования к воде бассейнов. Сравнительная характеристика систем смены воды и кон-троль за качеством воды в плавательном бассейне.
24. Рациональный распорядок дня спортсменов (взрослых и школьников). Значение основных компонентов режима дня спортсмена.
25. Гигиена ухода за телом. Понятие о грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи (эпидермофития и пиодермия), их профилактика в спортивных коллективах.
26. Вредные привычки - курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков, их отрицательное действие на организм. Борьба с вредными привычками.
27. Гигиена половой жизни спортсмена. Характеристика и профилактика венерических заболеваний и СПИДа.
28. Гигиенические требования к одежде спортсменов. Гигиеническая характеристика свойств натуральных, искусственных и синтетических тканей.
29. Гигиенические требования к спортивной обуви.
30. Понятие о закаливании . роль закаливания в физическом воспитании. Гигиенические средства, принципы и методы закаливания.
31. Воздух как фактор закаливания. Формы и основные правила закаливания воздухом.
32. Вода как фактор закаливания; ее влияние на организм. Формы и основные правила закаливания водой.
33. Влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека Солнце, как фактор закаливания. Основные правила приема солнечных ванн.
34. Основные гигиенические требования к выбору участка, ориентации, планировке спортивных сооружений.
35. Гигиенические требования к устройству отдельных конструктивных элементов (пол, стены, потолок) в основных спортивных и вспомогательных помещениях. Общая гигиеническая характеристика строительных материалов.
36. Понятие о шуме. Влияние шума на организм. Борьба с шумом в местах занятий физической культурой и спортом.
37. Гигиеническая характеристика различных систем отопления. Температурный режим спортивных поме-щений.
38. Вентиляция и ее гигиеническое значение. Основные показатели воздухообмена. Нормативы. Гигиеническая характеристика искусственной вентиляции.
39. Гигиеническое значение и требования к естественному освещению спортивных и учебных помещений. Основные показатели естественного освещения, нормативы.
40. Гигиенические требования к искусственному освещению спортивных учебных помещений. Основные ис-точники искусственного освещения. Требования к различным типам светильников.
41. Значение питания для здоровья человека. Основные положения теории рационального сбалансированного питания. Последствия нерационального питания.
42. Понятие о калорийности и усвояемости пищи. Нормы калорийности питания различных категорий населения. Гигиенические требования к пище.
43. Суточные Энерготраты. Определение суточных энерготрат. Понятие о составляющих суточных энерго-трат.
44. Белки, их значение в питании и гигиеническая характеристика, нормы потребления.
45. Жиры, их значение в питании и гигиеническая характеристика, нормы потребления.
46. Минеральные соли (макро- и микроэлементы), их значение в питании и нормы потребления.
47. Углеводы, их значение в питании и гигиеническая характеристика, нормы потребления.
48. Жирорастворимые витамины. Их значение в питании и нормы потребления.
49. Витамины группы В, их значение и нормы потребления.
50. Витамин С, его значение для организма, нормы потребления, условия сохранности при кулинарной обра-ботке.
51. Особенности питания спортсменов, выполняющих кратковременные скоростные нагрузки, длительные нагрузки на выносливость и в восстановительном периоде. Режим питания с во время тренировок и соревнований.
52. Гигиеническая оценка и порядок использования пищевых веществ и продуктов повышенной биологической ценности в спортивной практике.
53. Особенности питания спортсменов при проведении тренировок и соревнований в условиях жаркого, холодного и горного климата.
54. Особенности питания спортсменов в период регулировки и сгонки веса.
55. Пищевые отравления бактериальной природы. Признаки отравлений и основные приемы доврачебной помощи, их профилактика.
56. Пищевые отравления небактериальной природы. Признаки отравлений. Профилактика.
57. Нитраты в продуктах питания. Их влияние на организм человека. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния.
58. Пестициды в продуктах питания. Их влияние на организм человека. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния.
59. Гельминтозы. Условия заражения. Меры профилактики.
60. Гигиеническая и анатомо-физиологическая характеристика возрастных особенностей детей и подростков.
61. Гигиенические основы построения режима для детей и подростков. Гигиенические требования к учебному процессу в школе.
62. Гигиенические требования к организации и проведению занятий по физической культуре в школе. Гигиеническое обеспечение физкультурно-оздоровительной работы во внеурочное время.
63. Особенности гигиенического обеспечения подготовки юных спортсменов. Питание, режим дня, закаливание, средства восстановления.
64. Гигиенические требования к инвентарю и оборудованию спортивных сооружений.
65. Использование различных гигиенических факторов в процессе подготовки спортсменов-инвалидов.
66. Гимнастика. Гигиенические принципы планирования и организации тренировочного процесса по гимна-стике. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к устройству гимнастических залов и оборудованию. Гигиенические средства повышения работоспособности.
67. Гигиеническая характеристика анаэробных видов легкой атлетики. Принципы планирования и организации тренировочного процесса. Особенности питания, личная гигиена. Гигиенические требования к местам и условиям проведения занятий летом, зимой и в закрытых помещениях. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
68. Гигиеническая характеристика аэробных видов легкой атлетики. Гигиена питания, личная гигиена. Гигиенические требования к местам и условиям проведения занятий летом, зимой и в закрытых помещениях. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
69. Гандбол, баскетбол, волейбол. Гигиенические принципы планирования и организации тренировочного процесса. Особенности питания, личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
70. Футбол и хоккей. Гигиена питания, личная гигиена, гигиена одежды и обуви. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
71. Плавание. Гигиенические принципы планирования и организации тренировочного процесса. Особенности питания, личная гигиена, гигиена мест занятий. Гигиенические требования к качеству воды. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
72. Борьба и бокс. Гигиенические принципы планирования и организации тренировочного процесса. Осо-бенности питания, весовой режим. Личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления
73. Тяжелая атлетика. Гигиенические принципы планирования и организации тренировочного процесса. Особенности питания, весовой режим. Личная гигиена. Требования к местам занятий. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления
74. Лыжный спорт. Особенности питания. Личная гигиена. Нормы метеорологических условий при проведении занятий. Требования к местам занятий. Профилактика обморожений. Гигиенические средства повышения работоспособности и восстановления.
75. Туризм. Гигиенические требования к организации и проведению туристических походов, комплектованию групп, выбору маршрута, режиму похода, местам привалов, особенности питания, медицинское обеспечение. Природоохранительное воспитание туристов.

 

 

 

 

Оформить заказ оригинальной работы

Поля со знаком (*) обязательны для заполнения.
Имя (*)
Заполните корректно поле
Страна (*)
Заполните корректно поле
Город (*)
Заполните корректно поле
Телефон
Неверный Ввод
E-mail (*)
Некорректный адрес
Сообщение
Неверный Ввод
Когда с Вами лучше связаться? (*)
Введите дату
Отправить заказ